• Главная
  • Садоводам разрешили стать горожанами

Новости

Садоводам разрешили стать горожанами

В Управлении Росреестра по Северной Осетии рассказали об изменениях в законодательстве, позволяющих садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) стать частью населенного пункта.

14 июля 2022 года вступили в силу поправки в закон о садоводстве, согласно которым СНТ могут стать частью населенного пункта, если такое решение будет принято на общем собрании. Таким образом, садовые товарищества получили право включать свою территорию в границы населенного пункта или даже образовывать отдельное поселение.

Напомним, что Закон о садоводстве, принятый в 2018 году, внес большие изменения в правовое положение дачников. Были унифицированы уставы товариществ, в которых появилась четкая процедура проведения общих собраний и принятия на них решений. Важным изменением для садоводов стала возможность прописаться в СНТ, если жилье на садовом участке соответствует требованиям, предъявляемым к жилому дому.

"Поправки в закон о возможности вхождения СНТ в состав населенного пункта выглядят вполне логичным продолжением этой тенденции", – отметил руководитель Управления Казбек Токаев.

СНТ в том виде, в каком они существуют сегодня, являются весьма затратным видом объединений для граждан. Члены СНТ вынуждены платить за тех собственников, которые не используют свои участки. Кроме того, оплата за коммунальные услуги, поскольку СНТ юридическое лицо, для членов товарищества выше, чем если бы они платили энергоснабжающим организациям напрямую. Таким образом, вопрос вхождения СНТ в состав поселений неразрывно связан с повышением комфортности жизни садоводов. Появляется и возможность сэкономить на разнице тарифов.

С другой стороны, с вхождением СНТ в состав поселения возрастет кадастровая стоимость садовой земли, а значит и ставка земельного налога. В этом случае садоводу придется больше платить не только за земельный налог, но и за взносы в садовое товарищество. Они также вырастут, поскольку вырастет стоимость земель общего пользования в садовом товариществе.

Однако принятые поправки не делают вхождение СНТ в состав поселений обязательным. Поэтому садоводы могут взвесить все «за» и «против» и принять приемлемое для всех решение.

Опять же, СНТ, при вхождении в состав поселений, могут столкнуться с нежеланием муниципальных властей принимать на баланс такую территорию. Подобные вопросы должны будут прорабатываться на местном уровне с привлечением всех заинтересованных структур.

Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по РСО-Алания.