И стынет кровь, и память сердце ранит...
В минувший вторник в Северной Осетии почтили память жертв природной катастрофы в Кармадонском ущелье. 20 лет прошло с того дня, когда ледник Колка, сорвавшись с горной вершины, унес жизни более 100 человек.
К мемориалу, воздвигнутому вблизи с. Гизель в память о жертвах стихии, пришли Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев, Глава Пригородного района Алан Гаглоев, представители министерств и ведомств республики, АМС района, различных организаций, родственники погибших...
20 часов, 8 минут, 30 секунд… Именно в это мгновение на верхнюю часть ледника Колка, расположенную на высоте 3250 метров над уровнем моря, упала глыба висячего ледника объемом около 8 млн кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарай-хох с высоты 4350 метров.
Согласно распространенным данным, ледник толщиной до 100 м, шириной 200 м и протяженностью 5 км сошел почти на 20 км по долине реки Геналдон. В результате его движения образовался селевой поток протяженностью в 11 км.
Скорость потока составляла 150-200 км/час, и возможности спастись у находившихся на пути его следования людей не было. Масса из льда, камней и грязи накрыла дома и целые базы отдыха в доли секунды. Что именно произошло в тот момент, никто из находившихся поблизости не понял: уже стемнело, был слышен лишь гул, ощущался сильный ветер. В полной мере оценить масштабы трагедии удалось лишь следующим утром.
Среди погибших и пропавших без вести - местные жители, а также члены и сопровождающие съемочной группы фильма "Связной", включая режиссера Сергея Бодрова-младшего. В живых остались лишь несколько кинематографистов - они либо не работали в тот день, либо по воле случая оказались далеко от места происшествия.
Трагедия произошла по завершении второго дня съемок, когда группа уже должна была возвращаться во Владикавказ - команда решила ехать в город примерно за час до описанных событий. Где именно съемочную группу настиг поток, достоверно неизвестно.
Стихия разрушила санатории, базы отдыха, несколько населенных пунктов в Кармадонском ущелье были временно отрезаны от внешнего мира.
...В селении Гизель, куда дошел ледниковый поток, был установлен памятник жертвам трагедии.