• Главная
  • Рабочее совещание по вопросам реализации Национальной системы пространственных данных

Новости

Рабочее совещание по вопросам реализации Национальной системы пространственных данных

photo 2024 04 17 14 33 33Сегодня на площадке республиканского Управления Росреестра состоялось рабочее совещание под председательством руководителя Управления Росреестра по СКФО Вячеслава Пескова и начальника Управления кадастровых работ и землеустройства Росреестра Максима Харитова с участием руководителя Управления Росреестра по Северной Осетии Казбека Токаева и представителей органов государственной власти и местного самоуправления республики.

Основной темой обсуждения стали вопросы выполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 11.08.2022 № Пр-1424 в рамках реализации мероприятий государственной программы «Национальная система пространственных данных». Данная программа направлена на создание единой информационной среды, объединяющей пространственные данные различных органов и организаций для обеспечения доступа к актуальной и достоверной информации о земельных участках, объектах недвижимости и других пространственных объектах.

В соответствии с Перечнем органам власти субъектов до конца 2026 года необходимо обеспечить завершение работ по описанию границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, а также выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. От качества проведенной работы во многом будет зависеть конечный результат. Поэтому на органах власти всех уровней, представителях профессиональных сообществ, участвующих в проведении данных работ, сегодня лежит большая ответственность. Особое внимание при обсуждении было уделено комплексным кадастровым работам – в нашей республике в текущем году они проводятся на территории Бесланского городского поселения и части Правобережного района, а также исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В этой связи Казбек Токаев отметил, что конструктивное взаимодействие Росреестра с органами власти республики при реализации государственной программы будет способствовать скорейшему созданию единой информационной среды, обеспечит в установленные сроки доступ к качественным пространственным данным и повысит эффективность управления земельными ресурсами и объектами недвижимости.

Также взаимодействие Росреестра с органами местного самоуправления играет важную роль в обеспечении порядка и законности при проведении учетно-регистрационных действий.