Новости

Взяли в клещи!

С наступлением весны наступает и сезон клещей. Пик активности паразитов приходится на середину мая – июнь, но некоторые виды могут атаковать до конца сентября. Ежегодно по поводу укусов клещами за медицинской помощью у нас в районе обращаются 30–40 человек.

Клещи таят в себе огромную опасность для человека. Иксодовые клещи являются переносчиками таких патогенных для заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, геморрагические и Кулихорадки, иксодовый бореллиоз, и многих других. Клещи паразитируют практически на всех видах диких и домашних животных, а также многих видах птиц, которые питаются на земле.

В организм человека возбудители заболеваний попадают со слюной инфицированных клещей при кровососании, их раздавливании на подкожных участках кожи, слизистых оболочках. При попадании возбудителя заболевания во внутренние органы человека, суставы, мышцы, центральную нервную систему, возникает воспаление, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью или отсутствии лечения эти заболевания могут закончиться инвалидностью и даже смертью.

Болезни, которые передаются клещами, легче предупредить, чем лечить. Наиболее простым и эффективным средством профилактики таких заболеваний, является предотвращение присасывания клещей. Те, кто не раз ходил в походы, знают, как опасны клещи, и стараются правильно одеваться (светлая одежда с плотно прилегающим воротничком, манжетами, заправленная в брюки, брюки – в носки, головной убор).

Для индивидуальной защиты, можно использовать средства, отпугивающие клещей (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки кожи и одежду. Также необходимо через каждые 20–30 минут проводить самостоятельный и взаимный осмотр и удалять обнаруженных клещей с одежды. Внимательно осматривать после прогулок домашних животных. При соблюдении этих правил клещ до кожи не доберется.

Если нападения клеща не удалось избежать, пострадавшему нужно сразу обратиться к врачу. Если такой возможности нет, то клеща следует удалить из тела самостоятельно как можно скорее. Для этого нужно захватить его пинцетом или чистой салфеткой как можно ближе к хоботку, ни в коем случае не сжимая туловище, поскольку так можно выдавить из его слюнных желез большую порцию содержащего возбудителей инфекций секрета. Затем его нужно аккуратно тянуть, вращая вокруг оси в любую удобную сторону. Через несколько таких движений клещ будет извлечен вместе с хоботком. Еще, как вариант, можно вытянуть опасное насекомое вакуумом – с помощью шприца без иглы. Место укуса необходимо обработать спиртом или другим антисептиком.

После укуса клеща в течение двух-трех недель необходимо следить за самочувствием и температурой, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Удаленного клеща желательно доставить в лабораторию "Центра гигиены и эпидемиологии в РСО – Алания" для диагностики и определения дальнейших действий (г. Владикавказ, ул. Тельмана, 17 "а", тел. 8 (8672) 74-31-15).

Консультации по интересующим вопросам можно получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания в Пригородном районе (с. Октябрьское, ул. Гагарина, 20, тел. 2-11-28).

С наступлением теплого времени года мы стараемся выбраться загород, насладиться летним теплом, но при этом нельзя забывать о вышеизложенных правилах поведения на природе. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.

Ирина КИБИЗОВА, заместитель начальника

ТО Управления Роспотребнадзора

по РСО – Алания в Пригородном районе