• Главная
  • Прививать любовь к родному языку с детства

Новости

Прививать любовь к родному языку с детства

 сунжаВ Сунже подвели итоги конкурса чтецов "Мадæлон æвзаг", приуроченного ко Дню осетинского языка и литературы. Инициатором его не первый год выступает общественное движение "Скиф" при поддержке администрации сельского поселения. Конкурс уже давно вышел за рамки одного населенного пункта. В этом году в нем принимали участие дети из нескольких сел района. Ребята подготовили и читали стихотворения разных авторов на родном языке.

Как отметила руководитель "скифовцев" Кристина Хугаева, подобные конкурсы проводятся для сохранения и популяризации традиций, обычаев своего народа. "Для нас, старших, очень важно, чтобы дети не только говорили на родном языке, но думали на нем, читали книги, знали писателей и поэтов, народные предания", – подчеркнула она.

Победителями конкурса среди воспитанников детских садов стали Валерия Качмазова, Арина Хугаева, Азамат Торчинов, Арина Цурова, Махарбек Хугаев, Элада Багаева, Маирбек Кораев и Тамерлан Хубежов.

В старшей группе по решению членов жюри победила Рамина Джихаева. Организаторы конкурса свой выбор остановили на Константине Гогичаеве. По мнению подписчиков, проголосовавших в официальных аккаунтах "Скифа" и АМС села, лучшим чтецом признана Алана Хугаева.

Победителям конкурса были вручены грамоты и ценные призы, а подготовившим их педагогам и воспитателям – памятные подарки.

"От души поздравляю всех участников конкурса. Несомненно, все ребята молодцы. Очень приятно наблюдать, как число желающих принять участие в наших конкурсах растет с каждым годом. Значит растет интерес к собственной культуре, что радует еще больше. Поступает много обращений и от желающих принять участие в конкурсе из других районов республики, мы надеемся, что в следующем году расширим границы", – отметил глава АМС с. Сунжи Марат Багаев.

Добавим, что общественная организация "Скиф" проводит конкурсы чтецов регулярно. Приурочены они бывают к различным знаменательным датам и праздникам.

Женя СЕРГЕЕВА