• Главная
  • Поддержка бизнес-сообщества – одно из главных направлений

Новости

Поддержка бизнес-сообщества – одно из главных направлений

04В Пригородном районе прошло заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при администрации района. Организатором его выступил экономический отдел АМС района. Обсуждались вопросы о федеральных и республиканских мерах поддержки бизнеса во всех сферах деятельности.

Как отметил директор ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО – Алания по Пригородному району" Эрислав Зассеев, в этом году посев яровых культур по причине неблагоприятных условий был задержан. Но благодаря усилиям аграриев, ситуация выправилась. "Пригородный район принимает участие во всех государственных программах, реализуемых в республике по линии Минсельхоза РФ. По данным Росстата, общая площадь земель сельхозназначения, отведенных под пашню в районе, составляет 21,2 тыс. га, из которых 988 га – под озимые культуры. Большая часть земли, а это более 15 тысяч гектаров, засеяна кукурузой, 81 га картофелем, 1245 га подсолнечником. Отмечу, что в районе наблюдается тенденция снижения поголовья крупнорогатого скота, на сегодняшний день оно составляет 1569 голов, что на 44% меньше, чем в прошлом году. Упало и производство молока. Фермеры связывают это с подорожанием кормов. Управление всячески оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям в получении грантовой поддержки и субсидирования от государства. Это практикуется и в других областях сельского хозяйства – растениеводстве, рыбоводстве и других. Мы консультируем, подсказываем, в какой программе принять участие, чтобы использовать дополнительные возможности для развития и расширения своего хозяйства. На выделенные средства приобретают поголовье, оборудование, закладывают сады и расширяют пруды. Возмещение средств доходит до 60% от стоимости. Отмечу, что в 2024 году в программе "Агростартап" приняли участие 16 начинающих хозяйств, в том числе семейных. Им была оказана поддержка в размере около 40 млн рублей. В этом году мы также продолжим эту работу, а в следующем начнет реализацию программа "Агромотиватор" для участников СВО и членов их семей", – пояснил Эрислав Зассеев.

О мерах поддержки бизнес-сообществу рассказал и инспектор Центра занятости населения по Пригородному району Вадим Битаров. "В своей работе мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и соцразвития региона и Социальным фондом. Это касаемо заключения социальных контрактов при трудоустройстве гражданина, по условиям которого Минтруда на протяжении четырех месяцев помимо заработной платы выплачивает дополнительное пособие по 15 тысяч рублей, но при условии того, что работник в течение полугода не имеет права увольняться. В противном случае вся выплаченная сумма возмещается гражданином. Также при содействии Социального фонда предусмотрено обустройство рабочего места людей с ограниченными возможностями здоровья при приеме на работу. Сумма эта лимитирована, предназначена для приобретения оргтехники и мебели, в случае если человек незрячий или слабослышащий, то для покупки специальной аппаратуры. Трудоустройство людей с инвалидностью также проходит через нас", – отметил Вадим Битаров.

Немаловажная часть работы по организации самозанятости населения принадлежит филиалу центра "Мой бизнес" в Пригородном районе. Как пояснил специалист Центра Роберт Бязров, с начала текущего года на открытие собственного дела в районе было заключено 72 социальных контракта. "В нашем филиале мы проводим консультации граждан, желающих принять участие в госпрограмме по мерам поддержки, помогаем составлять бизнес-планы, проводим образовательные мероприятия и бизнестренинги, семинары, мастер-классы. Работаем по программам Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства и Министерства труда и соцразвития", – подчеркнул он.

Светлана ДЗУСКАЕВА